青山精神伟大而不朽——临澧县委党校开展青山精神现场教学活动
2017-11-3 14:45:05更新 来源:本站原创 作者:lldx 

 19669月初,临澧6.7万民兵集结于青山工地,“立下愚公移山志,誓把河山重安排”,开始了历时十多年的奋战。民兵们逢山凿洞,遇沟架桥,排除万难、历尽万苦,大兴水利,让澧水服从临澧人民的意志流经2000多公里渠道,穿越500多座山头,跨越数10条溪河。青山工程是临澧人民在新中国早期社会主义建设中一次伟大实践,特殊的背景,特殊的战斗,孕育了许多特殊的传奇。自力更生、艰苦奋斗、敢想敢干、无私奉献的青山精神至今影响着临澧人民。青山工程向我们证明,伟大的精神一旦和伟大的实践相结合,就会像火种一样照亮人心,产生排山倒海的巨大力量。

 






 

今年以来,临澧县委党校开展“老课新说”,组织专门力量对青山精神进行研读,创新教学方式和方法,组织学员走进青山工程,共话青山工程背后的故事,共同重温青山精神,在学员中引起了强烈的共鸣。   

在前往青山灌区的途中,县委党校副校长陈艳从青山工程背后的故事说开去,以《青山着意化为桥》为题,向学员们介绍了青山工程修建的时代背景和青山工程的精神内涵。青山工程总投入3亿多元,从国家到地方实际投资约3700万元,此外的工程投入,大概是26410万,都是由临澧人民个人和生产集体承担的。当时的县委提出了“三年不办分配”,没想到这一干就是十年。十年来临澧人民几乎把全部的劳动所获投入到青山工程建设中。

 







在青山灌区管理局,学员们参观了泵房和机房,登上了渠首,听取青山管理局副局长王波局长情况介绍,共同展望青山旅游小镇的未来。一支由农民组建的建设大军,没有任何大型的机械设备,凭借大胆创新,创造了“亚洲第一泵”、 “江南红旗渠”的奇迹,把临澧人民敢为人先的精神,撰写的淋漓尽致。

学员们沿着青山渠道流经的方向驱车前行二十公里,参观了青山南干渠的咽喉工程——群英渡槽。群英渡槽全长1200米,最大距地高度是44.1米,有7个拱、70个跨拱、104个落地排架支撑,拱肋跨径80米,过水流量为10/秒。当时是我国跨度最大的钢筋混凝土拱肋渡槽,20世纪70年代清华大学的专业教科书曾经采用大渡槽的全景图片。明知山有虎,偏向虎山行,明知有危险,施工绝不停。在姜家坡渡槽修建过程中,有7位民兵牺牲,姜家坡渡槽的7个拱都有一个烈士的英灵在支撑。青山十年,有256位民兵因公伤残,52位民兵献出了宝贵的生命,英雄的临澧人民用鲜血和生命写下了豪壮。学员们站立在姜家坡渡槽上,眺望石长铁路动车驶向远方,感受青山工程建设者们“唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”精神风貌。

 



 

一座青山,一种精神,临澧人民半个世纪的仰望。回到教室后,学员们就传承青山精神,进行了热烈的讨论。学员们一致认为,青山精神具有超越时空的恒久价值和旺盛的生命力,在前进的道路上,我们仍需要呼唤青山精神,传承青山精神,自力更生、艰苦奋斗、敢想敢干、无私奉献,并不断赋予它新的时代内涵,不忘初心、不断创新、与时俱进,让青山精神转化为改革开放和建设新临澧的永续动力。(陈艳)


 

版权所有:中共临澧县委党校 未经许可不得复制、转载
主 办:中共临澧县委党校
地 址:临澧县迎宾北路666号 电 话:0736-5824252
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号