中共临澧县委党校2014年工作总结与2015年工作设想
2015-5-25 9:29:23更新 来源:本站原创 作者:lldx 

 

(一)2014年工作总结

2014年我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以党的十八大及十八届三中、四中全会精神为指导,在县委、政府的正确领导下,在县委组织部和县委干教小组的支持与帮助下,紧跟县委的工作部署,瞄准充分发挥党校重要作用、塑造党校和谐环境、树立党校良好形象的三个目标,按照“大规模培训干部,大幅度提高干部素质”的要求,全校教职员工努力辛勤工作,取得了较好成效。

    第一,干训任务圆满完成。2014年,我们充分发挥党校培训、轮训干部主渠道作用,按照上级有关规定和文件精神,充分调动自己的积极性、主动性和创造性,积极开展干部培训工作,办学规模不断扩大,办学水平稳步提高。全年举办科级干部进修班4期,培训204人;全县村(社区)支部书记培训班1期,培训440人;建党积极分子培训班1期,培训172人;十八届三中全会精神全县宣传干部和网络监督员培训班一期,培训170人;纪检监察干部培训班一期,培训50人;举办烟花爆竹企业安全生产技术人员培训班、民政、环保、移民、农教等部门班20多期,培训各类人员3000余名。

第二,科学研究特色突出。2014年,我校科研工作继续坚持科研工作与主体班次教学相结合、与社会热点问题研究相结合、与县委、县政府的中心工作相结合的科研方针,把党委、政府工作中的重大理论和现实问题、难点和热点问题作为科研的主攻方向,强化科研的针对性和实用性,取得了较好成绩。黄翠珍撰写的《浅谈全面深化改革形势下的“官德”建设-学习习总书记关于干部首先修养的重要论述》为省理研会获奖文章;并且在5月19日《常德日报》“群众路线教育大家谈”专栏中她发表了《权力民斌是明白的但知行需更合一》的理论文章,得到了县群众路线教育活动领导小组的高度肯定和一致好评;由刘永撰写的《识别好干部不妨“望闻问切”》和《领导干部“五行”才是真的行》分别刊登在湖南日报和省委组织部内刊;课题《加强青少年健康心理素质培养刻不容缓》、《社会转型期群众工作动力机制探析》、《社会转型期农民政治参与和乡村治理问题思考-以临澧县为例》获市级立项。另外,党校内刊《熔炉火花》共编印了4期,呈送给县级领导、乡镇及县直各单位主要负责人,获得了好评。

第三,管理水平不断提高。管理出水平,管理出效率。办公室工作事关党校工作的全局,我们确保了政令畅通,上级下发的文件、指示精神及时汇报给校委,校委的指示精神及时传达给工作人员,工作人员的意见和重要信息及时汇报,从没出现大的疏漏和失误;我们确保了会务的圆满,主动参与环境卫生、茶水供应、设备维护、会标设置、座位编排等工作,会务工作做到了有条不紊;我们确保了政工到位,正常开展了调资、入党、作风建设等相关工作,做到了有方案、有组织、有监督、有效果。后勤工作的宗旨就是“为教学服务,为学员服务”,我们在管理工作中坚持了这一宗旨。同时,我们还制订和完善了学习制度、党员生活会制度、相关活动制度、离退休工作管理制度,确保了党校各项管理工作有序进行。

(二)2015工作设想

2015年,我们的工作思路是坚定不移继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以党的十八大及十八届三、四中全会精神为指导,深入学习贯彻落实科学发展,紧紧围绕县委、政府工作中心和大局,认清形势,理清思路,抓住机遇,加快发展,进一步全面开创“大规模培训干部,大幅度提高干部素质”的新局面,为临澧社会经济发展再立新功,新的一年,我们的主攻重点是在三个方面取得突破:

一是抓好教学改革,在培训立校上取得突破。培训是党校的主业。只有多办班、办好班,才能充分发挥党校的职能作用,为地方经济和社会发展凝心聚力,鼓劲加油,才能不断提高办学水平,增强党校的生机与活力。在这方面,我们初步设想是突出重点、顺势而为:一是合理设置干部培训课程,力争干部培训有新内容。根据不同班次进行必要的调整,多从社会发展的大局来思考问题,研究问题,尤其是领导干部专题研讨班,研讨专题的确定、课程设置一定要围绕本县实际,使其研讨成果能为县委、县政府决策服务。二是大胆创新干部培训方式,力争干部培训有新特色。为了进一步提高干部培训的质量和效果,针对干部教育培训中学和用矛盾比较突出的问题,培训方式上要有创新。校内培训要因需施教;异地培训、拓展培训力度要加强。三是坚持实施精品课和名师工程战略,力争干部培训有新突破。打造五堂精品课,体现临澧地域特色;实施“名师工程”,彰显临澧党校教师风采;公选年轻教师,充实党校教师队伍,努力提高党校教师的整体教学水平。

二是抓好理论研究,在科研兴校上取得突破。党校品牌的打造,重点在科研成果上。我们在出色完成省、市委党校下达的科研课题基础上,将自加压力、主动出击,围绕县情,紧扣中心,多出科研成果。尤其要加大考察和调研力度,多出对加强基层党组织建设、加强干部管理、促进县域经济发展以及解决民情、民意、民生等方面问题有参考和借鉴意义的成果。为此,我们将继续创办《熔炉火花》,把一些理论上的新成果、外地的新经验、本县的新情况等汇编成册,不定期地送全体县级领导,为领导决策参考服务。我们还将制订全体教职员工下基层办点和调研制度,不仅能丰富教案中的第一手资料,而且能全方位参与到全县中心工作中去,做到县委决策到哪里,我们就跟进到哪里;政府部署到哪里,我们就融入到哪里。

三是抓好学风建设,在从严治校上取得突破。党校的校风建设十分重要。中央高度重视,已提到了重要议事日程。我们将紧跟中央和省、市、县委部署,从严施教、从严管理,彻底解决以前党校培训普遍存在的自由、散慢的问题。新的一年,我们将进一步完善学员管理制度,在从严治校上下功夫,真正作到严格课堂纪律,上课期间不得随意走动、外出、打电话;严格社会调研,决不能把社会调研办成旅游观光,社会调研必须写好调研文章;严格党性分析,每期科干班必须撰写好党性分析材料,党性分析材料中要严格剖析自己的问题和错误,并提出改进方案;严格组织纪律,学员不能随便请假、缺席;严格督查考试。

 

 

                       中共临澧县委党校

                       2014年11月18日

 

版权所有:中共临澧县委党校 未经许可不得复制、转载
主 办:中共临澧县委党校
地 址:临澧县迎宾北路666号 电 话:0736-5824252
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号