抓铁有痕见证担当 治党从严持续发力----临澧县全面从严治党情况的调查与思考
2015-5-25 9:25:27更新 来源:本站原创 作者:lldx 

                                        抓铁有痕见证担当  治党从严持续发力

 ----临澧县全面从严治党情况的调查与思考

2015年第一期科级干部进修班第二调研小组

 

2014108,在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记明确提出全面推进从严治党的要求,并在其他多个场合对如何全面从严治党发表了一系列重要讲话,特别是2015年以来,全面从严治党和全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国一道,构成了“四个全面”的战略布局,这体现了从严治党是以习近平为总书记的党中央治国理政的重要内容,也把从严治党提到了一个新的高度。根据县委党校的安排,我们第二课题组对临澧县从严治党问题开展了为期三天的调研,现将调研情况报告如下:

一、常抓不懈,从严治党初见成效

我县作为革命老区县,历届县委都很重视党的建设工作,对从严治党常抓不懈,积累了很多好的经验,取得了一些好的成效。

一是抓教育培训和活动开展,党员、干部的思想素质得到提升

每年通过举办科级干部进修班、青年干部、基层党组织负责人、村(社区)党支部书记培训班,通过开展中心组学习活动、不定期上党课、爱国主义教育活动、“党员活动日”活动等形式,把党的方针政策、领导讲话精神贯彻落实到所有基层党组织,通过领导干部辅导讲、邀请专家学者讲、远程教育电教讲、党员现身说法讲等,把习近平总书记的系列重要讲话精神和社会主义核心价值观让党员、干部入脑入心,使党员干部的政治意识、党员意识、公仆意识明显增强,思想素质大大提升。

二是抓选贤用能和监督管理,党员、干部的责任意识明显增强

在乡镇、部门党委(党组)书记的任用上,坚持“四不用”原则,即坚持政治敏锐性不强的不用、对党建工作心中无数的不用、党建工作责任落实不到位的不用、不履行党员责任的不用。各级党组织书记主动向广大党员、群众述德、述职、述责、述廉,接受党员、群众评议,切实履行党建责任制,牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的从政理念,切实增强管党治党意识、落实管党治党责任。各级各部门“一把手”对从严治党主动思考、主动作为,坚持把党建工作与经济工作同等权重,亲自安排、亲自过问、带头落实。通过深入贯彻落实习近平总书记的“好干部”标准,坚持从基层一线选干部,选干部到基层一线,从严选拔一批“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”干部充实到了各级领导干部岗位;通过作风暗访、谈心谈话,了解党员干部朋友圈、生活圈,掌握干部是否有违反规矩、违反公德等不良行为,注重考察干部的“德”。出台了“主要领导五不直接分管制度”,防止“一言堂”。通过创新“五民”工作机制,形成了村事民议集民智、村务民决顺民心,村财民管防贪占、村廉民督纯党风、村干民评树楷模的良好氛围。

三是抓整改提高和整章建制党员、干部的作风建设成效显著

通过党的群众路线教育实践活动,各级党组织通过召开民主生活会、组织生活会,自我剖析,查摆问题,分析原因,开展批评和自我批评,提出整改措施,丰富了党内生活,增强党的纯洁性。在整改落实阶段,全县广大党员干部认真进行整改,进一步打通联系服务群众“最后一公里”;在新农村示范村建设中,选派县、乡、村三级干部驻村,“围着群众转、带着群众干、解决群众盼”,与群众同甘共苦,为群众服务,宗旨意识得到强化,良好的作风形象进一步树立。

二、对照标准,从严治党存在距离

从严治党是当前上合党心、下合民意的重大举措,特别是十八大以来,党中央以“踏石留印、抓铁有痕”的决心反腐倡廉打“老虎” 、“拍苍蝇”,广大党员群众拍手称快。我县通过开展党的群众路线教育实践活动,党员干部作风持续向好,党的良好形象持续向好。但是,勿庸置疑,由于改革开放县域经济、社会事业取得了巨大成就,让一些党员干部蒙蔽了双眼、冲昏了头脑,出现了这样那样的突出问题。主要有:

一是思想认识上有误区。主要表现在有的党员领导干部把从严治党与维护稳定对立起来,片面认为从严治党就是查处干部,认为一个时期查处案件多了,负面影响大,影响发展、稳定;有的领导干部把从严治党与爱护干部对立起来,认为两者互相矛盾,怕严格查处、管理干部,不利于干部成长。

二是责任落实上有差距。部分党组织仍然存在重经济发展,轻党建工作的倾向,有的“一把手”在落实从严治党责任上还是老一套,重经济发展显绩,轻党建工作潜绩,没有摆正发展和党建的关系,不能互相渗透、互相融入。有的基层党组织书记不重视党员教育工作,党员活动不经常等; 

三是监督机制上有欠缺。有的领导干部长期习惯于“打擦边球”、“一言堂”,对党内监督、群众监督不以为然,监督机制视为枷锁,上有政策,下有对策,执行打折扣,如果上面监督紧了,管理严了,就多一事不如少一事,为官不为,不敢担当。这些现象,都是党员干部“三观”扭曲、党性原则缺乏所致。

三、担当责任,从严治党需成常态

县委、县政府为深入贯彻落实习总书记的重要讲话精神,提出了我县从严治党的新任务、新要求,要结合教育实践活动整改落实和“回头看”,用从严治党新常态,推动临澧后发赶超、跨越发展。我们认为,形成从严治党新常态,需从以下方面着力:

一是要把抓思想教育成为从严治党的新常态。习总书记提出的“一心一意谋发展,聚精会神抓党建”新要求,把党建工作提高到一个新的高度,这需要我县各级党组织转变思想,树立抓党建就是最大政绩新观念,坚持“四个不用”,抓好“一把手”责任落实,树立“慢进也是退”的追赶意识,用超常规的思维谋发展,用超常规的思路抓发展。要充分利用县委党校、党员活动室、远程教育室、林伯渠故居、太浮山红色武装割据纪念碑等阵地,加大对党员、干部的教育培训力度,加强党性锤炼和世界观、人生观、价值观改造,进一步提升全县党员、干部素质,要把传承和弘扬“通道转兵”毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家不怕困难、敢于担当的精神,把发扬战天斗地、自力更生、艰苦奋斗的“青山精神”,把“感动中国”人物沈克泉、沈昌建为梦想执著追求的精神常态化。

二是要把抓选贤用能成为从严治党的新常态。后发赶超打造县域经济升级版、建设幸福美丽新临澧靠什么,主要靠党员、靠干部,我们要大力营造“敢”字当头的干部工作氛围,树立鲜明干部工作导向,鼓励全县各级各部门党员、干部向焦裕禄、孔繁森等党的优秀干部学习,围绕“打造县域经济升级版,建设幸福美丽新临澧”、围绕县委经济工作会议提出的奋斗目标,敢当“出头鸟”、敢做“急先锋”、敢啃“硬骨头”、敢为“拓荒牛”、敢罢太平官,旗帜鲜明地支持和使用有担当、有本事、有实绩的干部,坚决消除为官不易、为官不为的思想和行为。按照坚持“一张蓝图”,围绕“两个定位”,推进“三区联动”,加快“四个升级”发展思路,紧扣全面小康主题,全力打好“三大战役”,加快推进“四个升级”,使全县经济稳中有进、稳中提质,在转型换挡中平稳向前,用超常规举措加快发展,不断闯出新路子,创造新局面,实现新跨越。

三是要把抓作风建设成为从严治党的新常态。一年多前,习近平总书记在革命圣地西柏坡谆谆告诫全党,党面临的“赶考”远未结束,所有领导干部和全体党员要继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好。我县要不断巩固和扩大群众路线教育实践活动成果,认真搞好“回头看”,持续不懈抓作风、持之以恒改作风,坚决克服门难进、脸难看,要把“围着群众转、带着群众干、解决群众盼”常态化,防止“四风”反弹,全县党员、干部要自觉遵守县委“双十禁令”,用“三严三实”的标准严格要求自己、对照自己、检验自己;要通过完善和落实作风建设和监督机制,加大干部作风的监督力度,有效破除形式主义的“空对空”、打掉官僚主义的特权感、抵制享乐主义的庸懒散、刹住铺张浪费的奢靡风。工作作风要有新气象,就必须横下一条心坚决纠正“四风”,进一步强化执纪监督,靠常抓的韧劲抓出习惯来,靠长抓的耐心抓出成效来。全县各级各部门党员、干部,要真抓实干,认真落实县委增强执行力的指示精神,切实抓好今年全县十大重点项目建设、新型城镇化建设、国家卫生城市创建等重点工作,以“明天太久,只争朝夕”的作风新常态促进我县后发赶超、跨越发展。

四是要把抓基层党建成为从严治党的新常态。基础不牢,地动山摇。党的基层组织是党的“神经末稍”,要加强村、社区基层组织的管理,加大对村、社区党支部书记的教育培训力度,增强村、社区基层组织的战斗力、凝聚力、向心力,充分发挥村部阵地和村民自治作用,严格村干部值班制度管理和监督,为群众办事提供方便;全县各基层党组织要以落实每月“党员活动日”为抓手,进一步规范农村(社区)“三会一课”制度,加强党员日常教育管理,以每月一次的“道德讲堂”为抓手,大力落实和弘扬社会主义核心价值观,夯实党员思想基础;要持之以恒推行“五民”工作机制,建立健全五个环节制度,推行农村(社区)“三笔会签”(支委、村委、监督委),打造阳光村务,确保权力在阳光下运行;乡镇、村干部要依托“群众工作室”,白天为群众办事、晚上听群众说事、闲时帮群众谋事,密切党群、干群关系,夯实群众基础,为人民群众服务,做人民群众的好公仆。

 

                               

 

第二课题调研小组:

    长:傅冠元

    员:郑隆宏    蒋杰斌    朱中秋   蔡秋林   刘祖云 

      刘秋林    万东明   杨家炎   匡平生

邵国辉    孔令芳    胡久平   祝南海

指导老师:王立军

版权所有:中共临澧县委党校 未经许可不得复制、转载
主 办:中共临澧县委党校
地 址:临澧县迎宾北路666号 电 话:0736-5824252
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号