关于美丽乡村“3+X”治理模式的思考
2015-5-25 9:20:50更新 来源:本站原创 作者:lldx 

关于美丽乡村“3+X”治理模式的思考

2015年第一期科级干部进修班   第三调研小组

 

蓝天白云、绿水青山,留得住乡愁,是老百姓对美好家园的希望和憧憬,也是社会主义新农村建设的目标要求。为了推进美丽乡村建设,市委、市政委提出了对基础条件较好的城郊村、沅澧快速干线沿线村、中心村,开展“3+X”建设模式的试验示范,即以建设农村社区为载体,建立社区党工委、社区理事会、社区公司董事会,整合周边若干个行政村,全面推进城乡一体化发展,率先建成美丽乡村。为此,我们这期科干班第三调研组对美丽乡村“3+X”治理模式如何在临澧实施做出了一些调研思考。现汇报如下:

一、当前加强农村治理面临的问题

1、基层党组织的作用发挥面临新挑战。在市场经济条件下,由于经济结构、社会结构和人们的价值观发生了变化,基层党组织普遍感到发挥战斗堡垒作用面临新的挑战。一是村级组织财力有限。临澧县绝大部分村除财政转移支付外再无其他经济来源,“无钱办事”、“手长衣袖短”的矛盾突出。二是村级组织精力有限。大部分建制村人口多、群众居住分散,加之村干部承担的上级下派的工作量大,在服务群众方面深感心有余力不足。三是村级组织能力有限。由于各种农民专业合作社、农技协会、农民文艺协会等农村经济社会组织如雨后春笋般涌现出来,这对提升村级党组织的治理能力提出了新要求。四是村级组织凝聚力有限。计划经济时期,基层党组织因为掌握生产资料和劳动成果的统筹分配权,可以做到一呼百应;而现在,随着党员、群众对党组织的经济和现实利益依存度的降低,加之少数村干部不作为或乱作为,导致一些村级党组织与党员、群众的凝聚力有所降低。因此,只有创新乡村治理模式,才能更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

2、农民的主体作用没有凸显。农民是推动社会变革与农村进步的历史主体,是建设美丽乡村的现实主体和受益主体,要创新乡村治理必须让农民群众唱“主角”。但目前其主体作用尚未得到充分发挥。一是不愿发挥主体作用。在市场经济体制下,人们看重自身利益的追逐,致使一部分人认为村里事务是村干部的事情,对村级公共事务不过问、不参与。二是不便发挥主体作用。由于农村居民随大流的心理比较明显,在一些人不愿发挥主体作用的背景下,一些本来比较热心公益事业的人面对异样的眼光,也只好退缩了。三是不会发挥主体作用。发挥主体作用需要优秀的新型农民,而当前农村青壮年劳动力外流,留守农村的大部分是老、弱、幼群体,这些群体不会更好地发挥主体作用。四是不能发挥主体作用。当前农村居民文化素质相对偏低,特别是留守群体参与社会事务管理的主体意识和自觉性较低,其发挥主体作用的能力有限。因此,只有创新乡村治理模式,才能更好地发挥农民的主体作用。

3、农村经济发展滞后。改革开放三十多年,我国经济高速发展,但农村经济发展却没跟上整体节奏有些滞后。“四低”问题总是制约着农村经济发展。一是产品化程度低。农户生产经营还比较分散,生产形不成规模,产品竞争力不强。二是市场化程度低。“小生产”不能适应千变万化的“大市场”,“小农经济”不能适应竞争激烈的“市场经济”。三是信息化程度低。农业生产的信息化水平还普遍偏低,导致产前缺乏市场信息引导,产中缺乏生产技术指导,产后缺乏销售信息和渠道,致使农产品滞销现象时常出现。四是专业化程度低。目前农民的专业化生产经营能力还不够强,缺乏运用市场经济规律组织生产经营的能力和经验,基层党组织服务农村农业发展的专业能力和水平也有待于提高。因此,只有创新乡村治理模式,才能更好地促进农村经济发展。

二、实施美丽乡村“3+X”治理模式的构想

近年来,临澧县农村经济社会组织得到了大力发展。据统计,全县农村目前已拥有村级协会组织  138个、专业合作社182  个。这些组织以各自特有的方式运作,对村两委的工作起到了一定的补充和辅助作用,这为推进美丽乡村3+X治理模式创造了条件。结合临澧实际,我们的构想是:

1、要实事求是确定好中心村。“3+X”治理模式作为一种很先进的乡村治理模式,对选定一个中心村转化为社区的要求很高。这个村必须有基础设施完善,有一定产业基础,周边幅射带动能力强,村级组织战斗力强等特点才能作为中心村。因此我们在实施“3+X”治理模式时一定要实事求是,千万不要拉伕凑数,赶鸭子上架。例如,修梅镇在美丽乡村“3+X”治理模式试点时,就确定顺水村为中心村。其原因就是顺水村位于林伯渠故居风景区核心区地理和产业优势明显,村里基础设施完善,村级组织战斗力强,其作为中心村幅射带动能力强。

2、要不拘一格选优配强社区党工委班子。社区党工委是美丽乡村“3+X”治理模式中的灵魂,是领导社区群众建设美丽乡村的核心。因此选优配强社区党工委班子就是实施好“3+X”治理模式的关键。“3+X”治理模式作为一种很先进的乡村治理模式,对实施人员的要求也很高。因此我们选择社区党工委班子成员时可以不拘一格从乡镇领导班子成员、村干部、专业技术人员、致富能手或大户中选择政治素质高、基层工作经验丰富、群众认可度、富有创新精神的人进入社区党工委班子。

3、要公正民主选举好社区理事会。广大群众是美丽乡村建设的主体。“3+X”治理模式作为一种很先进的乡村治理模式,更要突出群众的主体地位。“3+X”治理模式里的社区理事会就是体现群众主体地位的群众自治组织。因此社区理事会一定要在社区党工委领导下公开民主的选举出工作能力强、群众认可的理事会成员。例如新安镇的美丽乡村示范村古城村的理事会就是通过公正民主选举出的。由七个群众工作能力强、群众认可的理事会成员组成,里面有致富能手、老基层干部、退休干部职工、退伍军人等。在他们的带领下,汇聚全村的民智、民力、民资完成了全村道路的亮化、美化、绿化工作,受到了群众的高度认可。

4、要以现代企业制度构建好社区公司董事会。社区公司董事会作为“3+X”治理模式里的重要一环,一定要按照现代企业制度设立,做到产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学,为美丽乡村建设提供强大的产业支撑和资金支持。

5、要循序渐进整合周边行政村。“3+X”治理模式作为一个新生事物。我们一开始操作和驾驭起来不可能得心应手。因此在整合周边行政村时一定循序渐进按照居住人口、地域、乡土情、荣辱感和归属感等意识,整合成到社区里来。

三、美丽乡村“3+X”治理模式在临澧实施的推进建议

1、必须强化村级党组织的核心地位。坚持党的领导,是建设中国特色社会主义的根本保证。在“3+X”治理模式中,必须把党的领导放在首位,强化村级党组织的核心地位,在村党组织的领导下有序推进,否则没有党的正确领导和决策,其他组织再多,也是群龙无首,只会一盘散沙。在美丽乡村治理中坚持党的领导,就是党组织要牢牢把握发展方向,把党的路线方针政策,通过各种经济社会组织,贯彻到美丽乡村治理的各个方面,让农民群众拥护支持、得到实惠。

2、必须坚持因地因时制宜。生产力决定生产关系。美丽乡村治理模式的构建,一定要与当地生产力发展水平相适应。必须紧密结合实际,坚持因地因时制宜,针对不同地区、不同情况、不同条件、不同发展阶段,提出差异化发展思路,开展有针对性、创造性的探索,不搞一刀切,不搞千篇一律,不搞形式主义。

3、必须坚持群众利益原则。利益原则是马克思主义的一项重要原则。马克思指出:“人民奋斗所争取的一切都同他们的物质利益有关”。良好党群关系的构建要讲利益原则,和谐生产关系的维系要讲利益原则,经济组织的可持续运转要讲利益原则,美丽乡村治理同样要坚持利益原则。离开了利益原则,群众得不到实惠,美丽乡村治理也是一句空话。因此,我们在推进美丽乡村治理过程中,必须考虑经济社会效益,必须考虑农民群众的利益,必须建立长效机制。这样,才能保证村级经济社会组织的生存发展,才能确保美丽乡村治理可持续发展。

 

第三课题调研小组:

    长:于乾喜

    员:申建华          周尚军   王忠琼   吴玲英 

          毛彩焕          黄建友   欧明全   张业清

          庞春节    熊友才    刘文锋   徐德平

指导老师:黄翠珍

版权所有:中共临澧县委党校 未经许可不得复制、转载
主 办:中共临澧县委党校
地 址:临澧县迎宾北路666号 电 话:0736-5824252
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号