突出党性教育重点 履行干部培训天职
2015-5-25 9:18:11更新 来源:本站原创 作者:lldx 

 

临澧县委党校在干部教育培训的安排部署上始终把突出党性教育作为培训的“天职”,牢牢把握宗旨意识、理想信念、党性修养、道德品性、法治思维、作风建设等培训教育重点,在课程设置、师资配备、培训的方式方法上都坚持党性教育这个关键。特别是近几年来尤为突出。

一、   党性教育课程优先设置

2014年举办的四期科级干部进修班,每期课程按四大板块设置,其中就有“作风建设与党性修养”板块,课程包括“中国共产党党史”、“中共整党整风的启示”、“坚定信念,弘扬正气”、“观看警示教育片”等,占整个培训课程的四分之一。

2015年第一期科级干部进修班,整个培训按四个单元进行,其中第四单元就是“作风与党性修养”,课程包括“从严治党”、“中共党史”、“三严三实”、“拧紧信仰总开关,走稳未来赶考路”、“毛泽东诗词与中共党史”、“核心价值观”、“反腐倡廉”等,占整个课程三分之一。

二、党性教育活动优先安排

这些年来,我们党校在主体班干部培训中不断创新教学方式,提高培训效果,除了课堂上采用互动式、案例式、讨论式外,每期都安排现场体验教学,充分发挥党性教育基地的作用,每期都到“林柏渠故居”、“临澧县博物馆”等党性教育基地现场教学。

三、党性教育成果优先考量

“党性分析材料”、“结业考试成绩”、“考勤”、“调研文章”、“学习笔记”是我校主体班结业考评的参考依据,其中“党性分析材料”占20%,每人必须结合学习、工作、生活剖析,评判要求非常高,真正使学员通过党校学习提高认识,提升修养

四、党性教育师资优先武装

我们党校非常重视党性教育师资队伍建设,特别是201412月中央党校举办党性教育师资培训班,我校选派了2名教师参加,这在全省乃至全国县级党校是极少的。平时也规定或鼓励教师加强党性教育功底的夯实。现在我校9名专职教师,有5名在这方面有雄厚的基础。

五、党性教育作品优先推荐

突出党性教育是我们的一贯思想和追求,对党性教育作品我们更是优先推荐,优先精雕细刻,例如,2014年全市党校系统教学比武,在上级党校没有规定具体比赛主题要求时,我们举荐“信仰”和“治腐”两个主题参赛,比赛成绩非常好,黄春凤老师的“拧紧信仰总开关,走稳未来赶考路”荣获第二名,杨开明老师的“用法治良方治理村官腐败”获第三名。

 

 

                           20155

版权所有:中共临澧县委党校 未经许可不得复制、转载
主 办:中共临澧县委党校
地 址:临澧县迎宾北路666号 电 话:0736-5824252
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号