清水鸭业兴与衰——关于临澧县特色产业发展的调查与思考
2015-5-25 9:12:01更新 来源:本站原创 作者:lldx 

清水鸭业兴与衰

——关于临澧县特色产业发展的调查与思考

2015年第一期科级干部进修班  第四调研小组

 

发展特色产业是促进农业增效、农民增收的重要举措,也是加快推进农业现代化的重要途径。当前,全国经济发展进入新常态,对培育发展农业特色产业赋予了新内涵、提出了新要求。如何选准特色产业、培育特色产业、壮大特色产业,充分发挥其促进农业增效、农民增收的重要作用?带着这一问题,我们组成调研小组,以全县清水鸭业发展历程为例,进行了一些调查与思考,感受曾经的兴奋,剖析萎缩的根源,探寻发展的启示。

 

曾经的兴奋

 

“洞庭清水鸭”是在广西麻鸭、樱桃鸭基础上,经多年杂交选育而形成的优良品种。上世纪末,临澧县委、县政府明确作出以清水鸭为龙头,大力发展肉鸭产业的战略决策。随后几年,全县清水鸭养殖业发展便步入了快车道,成为了全县特色农业发展的兴奋点、广大养殖户增收致富的新路子。

1、产业规模扩张较快清水鸭的发展源于安福镇清水村。1990年,在肖耀明等几个大户的带动下,村里兴起了养鸭热,但是由于无序竞争,导致养鸭效益低下,规模总是上不去。1997年以前,全村最多的年份出水肉鸭也不超过2万羽。在县供销联社、县畜牧局等相关单位的指导下,广大养殖户转变了思想观念,成立了清水鸭养殖协会,走“抱团取暖,联户发展”的路子,促进了清水鸭养殖规模快速扩张,到2013年,建成了以清水村为核心,以烽火、望城、杨板、柏枝、修梅等乡镇为主体,辐射全县12个乡镇40个村的清水鸭养殖生产基地,养殖农户达到2万多户,年可出笼肉鸭600万羽,创产值7000多万元。

2、模式创新有所突破为改变单兵作战、靠天吃饭的传统发展模式,县、乡党委政府和相关部门,以及广大养殖户在发展模式上进行了一些有效探索。一是大户支撑。比如安福镇党委、政府把一批思想解放、经济基础较好、养鸭热情较高、勤学肯钻的农户作为首批培植对象,对年出笼成品鸭3万羽以上的大户奖现金3000元,2万羽以上的奖2000元,1万羽以上奖1000元,5000羽以上补贴种苗款2%,全镇涌现出了一批年出笼成品鸭3万羽以上的大户。2011年,全镇发展养鸭大户222户,其中年出笼成品鸭1万羽以上的达182户,2万羽以上的32户,3万羽以上的8户。二是协会组团。1997年底,清水村20多户养殖户成立了临澧县清水鸭养殖协会,实行统一供应种苗、统一饲料配方、统一疫病防治、统一技术指导、统一产品销售的运作模式,使全县清水鸭业步入了市场主导、基地支撑、产销互动、效益稳定的良性发展轨道。比如统一产品销售方面,协会在省内14个市州和湖北宜昌、沙市等地建立了清水鸭销售网点,形成了市场在外、基地在内、按单生产的产销模式。比如统一技术指导方面,协会坚持每年举办68期清水鸭养殖技术培训班,聘请畜牧局专业人员常年为养殖户进行现场技术指导,提高了全县清水鸭养殖整体技术水平。协会成立前,成鸭死亡率居高不下,约15%。协会成立后,成鸭死亡率下降到5%左右。再比如统一饲料配方方面,协会研制出了独特的饲料配方,可使清水鸭平均生长周期由60天缩短为40天左右,每只清水鸭降低成本23元。三是企业带动。为了促进清水鸭加工转化增值,组建了临澧县清水鸭开发有限公司,被列为全省绿色食品开发重点项目。该公司实行“公司+农户”的发展模式,由农户订单生产、公司定价回购,解决了养殖户的后顾之忧。比如2003年,受“非典”疫情影响,全国成品鸭市场价格猛跌,但该公司坚持保价收购,维护了鸭农利益和养殖热情。

3、品牌创建初显成效。2002年,由县质量技术监督局牵头,按照国家农业标准化要求,制定了《清水鸭养殖技术规范》,引导和督促养殖户全面实行标准化养殖,提高了清水鸭产品质量。在此基础上,组织县供销联社、县畜牧局等单位加强项目申报,动员清水鸭养殖协会、清水鸭业公司加强品牌创建,清水鸭养殖项目被确定为全国农业标准化示范区项目、全省标准化精品工程,清水鸭品牌获得全国无公害农产品认证。

 

萎缩的原因

 

从全县清水鸭业的发展轨迹来分析,2006年起,进入了徘徊期;2009年起,进入了萎缩期。目前,全县清水鸭养殖热情明显消退、养殖规模明显减少、品牌效应明显弱化。究其原因:

1、扶持转向的影响。培育发展特色农业,特别是在起步阶段,离不开强有力的宣传引导和激励扶持,甚至需要必要的行政推动。清水鸭业能够在不长的时间内成为兴奋点,很大程度上得益于县乡党委、政府和相关职能部门的导向、激励和扶持,使清水鸭业成为了各方关注关心、支持扶持的“宠儿”。比如在动物防疫方面,县畜牧局派遣一名专业技术人员,常年驻基地、上农户,开展饲养场地消毒、饲养技术巡回指导等工作,尤其是在成鸭出笼期间,安排专门力量严把产地检疫关、车辆消毒关,有效防止了重大动物疫病发生和流行,构建了清水鸭业发展的“安全网”。然而,当清水鸭业发展进入稳固产业规模、延伸产业链条、提升产业效应的关键时期,全县农业产业扶持的重点逐步转向“开发丘岗,大兴柑橘”,对清水鸭业发展的关注度、扶持度相对弱化,清水鸭业发展的动力和活力也逐步弱化。据有些养鸭户反映,以前像个“宝”,如今像根“草”。另外,金融机构原本对“三农”的输血就不足,随着党政扶持转向,县内金融机构对清水鸭业发展的贷款口子收得更紧,一定程度上制约了清水鸭业发展。

2、风险叠加的影响一是市场的风险。清水鸭虽然生长快,但脂肪含量高、水分高,只适合做烤鸭,不适合做酱板鸭。由于市场需求降低,清水鸭养殖规模逐渐萎缩。目前,全县很少有农户养殖清水鸭,临澧县清水鸭业开发有限责任公司现有养殖基地主要养殖北京肉鸭。二是病害的风险。养鸭是一个高风险行业。一直以来,县畜牧局不断强化清水鸭的疫病防治工作,有效预防和控制了高致病性禽流感等重大疫情发生和流行。但是,据养殖户反映,鸭棚使用时间越长,得病的可能性越大,死鸭的风险性越大,稍有不慎,就会死鸭子、亏血本。调查时有的养殖户算了账:行情好的时候有点赚的,但是死一只鸭就等于白养了几只鸭,死不起。三是疫情的风险。我县发展清水鸭业以来,先后经历过全国“非典”疫情、高致病性禽流感疫情的冲击,尽管在县内没有疫情发生和流行,但是对家禽市场的冲击非常大,有些甚至谈“禽”色变,并且持续时间比较长,严重制约了清水鸭的养殖和销售。

3、链条脱节的影响孵化方面:清水村建有年孵化量100万羽的家禽孵化厂,但全县清水鸭业出笼规模达到600万羽,种苗自供能力满足不了发展需要。加工方面:2003年,组建了临澧县清水鸭业公司,以生产经营白条鸭、板鸭、酱板鸭为主。但是,其加工生产特别是制作酱板鸭所需的原材料是脂肪含量低、水分含量低的瘦肉型鸭类,而清水鸭不能作为加工生产的主要原材料,对广大养殖户退出清水鸭养殖起到了一定的倒逼作用。销售(服务)方面:提高产品市场竞争力,解决产品“卖难”、“贱卖”的问题,是农业特色产业发展的决定性环节。县清水鸭养殖协会成立以后,实行统一产品销售,有效解决了清水鸭销售问题,并且增强了市场话语权、提高了养殖效益。但是,由于协会缺乏规范管理,导致工作重点向做生意赚钱、争取国家项目等方面转移,相对忽视了对养殖户的服务,凝心聚力、抱团发展的作用没有得到充分发挥。有的养殖户说:以前是他们找我们入会,后来是我们找他们没效。

4、比较效益的影响据有些曾经的养鸭户反映,养鸭非常“劳人”,就像当保姆,每天伺候“上大人”一样。以前养殖,一只鸭子还有点赚头,但赚的都是人工钱。现在的工钱涨得太快了,小工一天150元,大工一天200300元,还可以上自由班,当一天小工就等于养了近百只鸭子。由此看来,没有真正形成自己的品牌,市场竞争力不强、比较效益不高、产品附加值低,导致农户养殖热情大大减退,也是全县清水鸭业发展萎缩的又一个重要原因甚至可以说是根本原因。

 

发展的启示

 

“前车之鉴,后事之师。”透析全县清水鸭业发展历程,既有快速发展的兴奋,也有止步徘徊的焦虑,更有萎缩退出的不甘,触动较大,感悟较深:

1、发展农业特色产业要科学论证、审慎决策从当前农业特色产业发展实践来看,要想培育发展农业特色产业,离不开党委、政府的高度重视、示范引导和大力扶持。那么,摆在党委、政府面前最首要、最关键的问题是发展什么产业?选准了就会一帆风顺,否则就会一路坎坷。所以,在培育发展农业特色产业上,要科学论证、审慎决策,绝不能“唯上不唯实、见风就是雨”、“只看到美好前景,不考虑利害关系”。我们认为,选择特色产业要算好以下几笔账。一是算好供求账,看有没有市场、有没有竞争优势、有没有经济效益、有没有加工增值的空间。二是算好风险账,看抗天灾、抗病害的能力强不强,尽可能不发展“脆弱”产业,防止灾害伤农、政府买单。三是算好环境账,特别是发展特色养殖业,要严格搞好环境评估,防止因小失大、得不偿失。四是算好民情账,充分考虑群众的发展意愿,防止套牢行政推动,费力不讨好。对于算起来“亏本”的产业,尽量不纳入决策视野。

2、发展农业特色产业要咬定青山、久久为功发展农业特色产业是“渐进式”、“慢进式”,非一日之功,需久久为功。外地很多成功经验也充分说明,发展农业特色产业是一个积小成为大成的过程。另外,我县清水鸭业、四新羊业等特色产业发展也充分说明,失之于坚持。所以,我们培育发展农业特色产业,要防急功、防浮躁,牢固树立“功成不必在我”的理念,咬定青山不放松,一年接着一年干。一是有长久规划。确定培育发展的农业特色产业后,要深入调研、广纳民意,科学制定产业发展的长远规划,先谋后动,常抓不懈。比如油茶产业,县委、县政府已经制定了八年规划,明确了目标任务、激励措施,要排除干扰、防止分心,常抓不懈、一抓到底,力争3年大突破,8年大发展,把临澧打造成为全国油茶之乡。二是有长久扶持。激励措施、技术服务要一定多年,尽可能地给种养户好的预期。项目和资金扶持要整合攻坚,避免东敲西打、“猴子摘包谷”,宁可“一枝独秀”,不要“满园春色”。特别是要围绕种苗、销售、信息等关键环节想办法、下功夫,抓好项目开发策划和申报争取,尽可能地完善产业发展的服务功能和基本设施,为产业发展打好基础、创造条件。三是有长久宣传。宣传推介是提高产品知名度和市场占有率的必要手段。前些年,我们着力打造绿色牌,成功申报了不少绿色食品、无公害农产品品牌,但是,由于宣传推介未能跟进,步入了“有品牌,没市场”的窘境。比如:在北京、上海等一线城市的超市,经常可以看到“老干妈”、“陈克明”、“中意糖”,但很少见到“伍大姐”、“清水鸭”。要坚持创建品牌与宣传品牌并重,广泛、深入、持续地搞好品牌推介,不仅要让临澧人、常德人、湖南人都知道,更要努力让“地球人都知道”。

3、发展农业特色产业要因势利导、多轮驱动发展农业特色产业,促进农业增效、农民增收是党委、政府的责任,但是,也要正确处理好扶持引导与大包大揽的关系,防止党政热,社会冷,干部干、群众看。要有的放矢、因势利导,动员各方力量参与和支持产业发展。一是培育种养大户。用好行政资源和优势,重点支持有意愿、有技术、有能力的农户进行规模种养,并且引导他们向家庭小农庄转型,打造一批特色产业发展的亮点,发挥示范带动效应。同时,以创建全省金融支持现代农业发展示范县为契机,引导金融机构创新服务产品、扩大信贷投放,支持农业特色产业发展。二是培育龙头企业。围绕特色产业抓好精深加工企业的引进和建设,实现卖产品向卖商品转变,提高产业发展效益。同时,依托龙头企业,实行“公司+基地+农户”的发展模式,农户订单生产,企业定价回购,解决产品卖难问题,消除农户后顾之忧。三是培育专业协会。坚持“一业一会”,加强农民专业合作社建设,提高农民发展生产、应对风险、销售产品等方面的组织化程度,增强农民的话语权和定价权。加强农民专业合作社管理,引导其规范化管理、市场化运作,发挥好组织农民、服务农民、维护农民的作用。

4、发展农业特色产业要注重内涵、创造品牌。“品牌强则农业强”。临澧素有“风调雨顺”的恩赐、“鱼米之乡”的美誉,但一直未走出农产品“增产不增收、价贱难卖”的怪圈。调研发现,其根本原因不在于临澧农业没有自己的特色产业,而在于没有形成自己的知名品牌。品牌是现代农业的核心竞争力,没有品牌的农业,就是再有“特色”的产业,也是“兔子的尾巴‘长’不了”,“清水鸭业”就是活生生的例证。因此,发展临澧特色产业,关键是要树立品牌意识,坚持改革创新。一是要立足质量,创品牌。质量是品牌的生命,也是特色产业发展的基础。必须坚持量质齐升、以质取胜,按照“政府推动、市场引导、企业带动、农民实施”的原则,加大农业标准的示范、推广和培训力度,引导农产品生产者和经营者按标准生产、加工和销售。二是要依靠科技,塑品牌。科技含量是品牌实力的集中体现。进一步加大农业科技投入,积极引导具有一定基础实力的农业农头企业加大科技创新力度,加强产学研联合,通过引进新品牌、运用新技术、开发新产品,不断提高生产工艺和装备水平,增强农产品品牌的生机和活力。三是要注重整合,强品牌。根据区域定位、历史文化及品牌现状,选择具有较好品牌基础、较强产业实力的产品进行整合,提升品牌实力。引导同行业企业通过兼并、合作、入股等方式进行资源整合,引进外援、集聚资金、人才、技术,提升临澧农产品整体品牌形象。

 

第四调研小组:

    长:    

    员:        邓小哲   马莉华   马爱民   尹正武 

                 彭保民        叶彧翔   黄其国   刘小平 

                 张友初  张安临   鄢澧舫    

指导教师:    

 

版权所有:中共临澧县委党校 未经许可不得复制、转载
主 办:中共临澧县委党校
地 址:临澧县迎宾北路666号 电 话:0736-5824252
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号