优良作风“活化石” 执政为民“连心桥”
2014-5-30 10:22:10更新 来源:本站原创 作者:王立军 

自去年11月以来,一个个湖南老县委大院在网络上爆红,成为中国启动改革仍需艰苦奋斗的最好注脚,成为老百姓心目中的“最美”。我们临澧县委大院就是其中之一。这些简朴的县委大院体现了当地执政为民的理念:把钱用到民生和发展上,宁愿“苦自己”,也不能苦百姓。这种“最美”承载着老百姓对奢侈浪费之风的不满,对艰苦朴素为人民服务传统回归的期盼,对一心为民、责任担当执政理念的赞许;这种“最美”是我党艰苦奋斗优良作风的活化石,是我党执政为民、密切党群干群关系的连心桥。

在我们临澧,每个乡镇都建有环境幽雅的敬老院,水泥路都修到了村民的家门口;在60-70年代各种条件都非常艰难的岁月里建成了当时亚洲最大的青山水轮泵站;在90年代国家没有给一分钱的条件下全县10万民工一个月就拿下15公里的烽火堤垸工程;2002年,在全年县财政收入只有1.34亿的条件下花了1.5个亿修建了占地600亩,可容纳5000学生的县一中新校区……。而临澧的县委大院,依旧是红砖房、木板楼、公共食堂……这些始建于上世纪五、六十年代的4栋简朴的砖木房一用就是60年,不少办公楼的顶上甚至长出了小树。和那些频繁曝出的豪华、雄伟、气派的办公大楼相比,这里老旧的县委大院,可谓是简朴甚至寒酸,可恰恰就是这样的县委大院却成为了老百姓心目中的“最美”。

县委大院,是一个地方政权的“指挥所”,也是为人民服务的“根据地”。“最美县委大院”称誉背后,是我们共产党人为民之情、勤俭之德、忧乐之心的结晶,凝结着老百姓对党和政府发自肺腑的信任和信赖。我们县委院子越老,党委政府在人民心中的地位就越高、分量就越重、形象就越美;办公楼房虽旧,但勤俭节约、艰苦奋斗、为人民服务的理念却永不过时、历久弥新。

这种“最美”彰显的是艰苦朴素之美。经历60年风风雨雨的县委大院,现在依然在使用。这与建立豪华办公大楼的单位形成了鲜明对比。有的地方为了住上舒服的大楼,不惜借债也要建。临澧县委大院这种艰苦朴素之美让我们看到了党委政府一心为民的行为,宁愿“苦自己”,也不苦老百姓的追求。

这种“最美”彰显的是执政为民之美。作为年代久远的县委大院,并不是没有机会进行翻修,但是我们把钱用在了教育上,用在了其他民生方面更急需用钱的地方。在经济发达的今天,县委仍然在沿用五六十年代的房子,这不是在作秀,是在真心为民着想,让人民过上幸福的生活。只要群众过上了好日子,县委大院破点没有关系。这种一心为民的县委老百姓是打心底喜欢,他们让群众觉得熟悉、亲切,去这种地方办事,安心、放心,跟着这样的党和政府走,心里踏实。

这种“最美”彰显的是亲民情怀之美。县委办公地完全不像人们印象里的“衙门”,而是普通得不能再普通的房子,县委对自己可谓够苛刻的,但是对民生投入绝不含糊。用于教育、民政、农村、交通等民生事业的投入一点都不低,财政收入大部分都用在了改善民生上,这样的县委大院虽然有些土气、寒酸,但这样接地气的亲民情怀让老百姓感到亲切、不疏远。

总之,“最美县委大院”,无不在诉说着一个朴素的道理:你离群众有多近,群众就与你有多亲;你将老百姓的冷暖放在心上,老百姓就会把你装在心里。“最美”的真谛,在于党委政府、党员干部是否真正将精力用在谋发展、将财力用在惠民生上,是否真正将老百姓的利益放在首位。真心为民才能获得百姓认可,不论办公建筑是怎样的在老百姓心中同样是“最美”。“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”习近平总书记在山东菏泽召开座谈会时,给当地市、县委书记们念了这副出自河南南阳内乡县衙的楹联。这副楹联,以朴素的语言揭示了官与民、荣与辱、得与失的辩证关系。艰苦奋斗、勤俭节约,是共产党人永远不能缺失的精神品质。“日子好过了,艰苦奋斗的精神不要丢了”,勤俭节约的品质必须坚持。只有增强勤俭节约意识,发扬艰苦奋斗精神,永葆共产党人政治上的坚定性和思想上的纯洁性,我们才能更好地为人民服务。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,这是一条规律。有没有勤俭节约、艰苦奋斗的精神是衡量一个国家、一个民族、一个政党是处在上升阶段还是没落阶段的标志。“最美县委大院”证明我们的国家是积极向上的、我们的民族是积极向上的、我们的政党是积极向上的。积极向上就应该保持和发扬“最美县委大院”倡导的勤俭节约、艰苦奋斗的精神。当前,我们党正在深入开展群众路线教育实践活动,“最美县委大院”对广大干部来说,就是最好的教材,它用朴素斑驳的红砖灰瓦告诫我们,必须时刻保持艰苦朴素的工作作风,坚持走群众路线,时刻将百姓利益放在首位,因为,这才是执政之基、为官之任、力量之源。

                 

 (作者系中共临澧县委党校副校长)

 

 

版权所有:中共临澧县委党校 未经许可不得复制、转载
主 办:中共临澧县委党校
地 址:临澧县迎宾北路666号 电 话:0736-5824252
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号