工作即学习 学习即工作
2010-11-29 15:07:00更新 来源:本站原创 作者:佚名 

基层建设学习型党组织的方法和途径

 

工作即学习  学习即工作

 

──关于县委党校建设学习型党组织的思考

 

党校是党委的重要部门,是培养党员领导干部和理论干部的学校。党校的这一特性决定了党校工作的本质:工作即学习,学习即工作。因此,在党校建设学习型党组织具有特别重要的地位和作用。为此,必须把建设学习型党组织作为党校党建工作的战略任务,抓紧抓好。

一、充分认识党校建设学习型党组织的意义

党的基层组织是党的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。在党校建设学习型党组织,不仅对于促进党校本身党员的全面发展、加强党组织建设、推动党校事业科学发展具有重要作用,而且,对于全县基层建设学习型党组织也具有示范和指导作用。

1、建设学习型党组织,是促进党校党员全面发展的需要

实现人的全面发展是马克思主义理论的一个重要内容。要实现人的全面发展,建设学习型党组织是一个非常重要的手段。因为学习型党组织是促使党组织全体成员不断学习、持续学习的有效形式,是促使党组织全体成员不断创造、不断修炼和实现自我超越的有效工具。人才培养是党校的根本任务之一。当前,党校在“培养什么人、怎样培养人”方面都在逐渐形成自己的办学特色,并采取各种措施来促进。但是,实现人的全面发展,还需内化为人才队伍本身的行动,还需依靠人才队伍的自我建设。学习型党组织的建设就是这样的一种内化行动,它能够有效地将党校的人才培养目标与人才的自我发展结合起来,能够有效地促进党员个人的全面发展。

2、建设学习型党组织,是推进党校科学发展的需要

建设高水平的党校,就要求建设高水平的党组织,建设学习型党组织是其中的重要内容。党校党组织要充分发挥党校教员知识层次高、思想活跃、思维开阔、易吸收新事物、具有较强创新力等优势,切实加强马克思主义理论的学习和研究,深化对中国化马克思主义的理解、把握和应用,积极推进马克思主义中国化、时代化、大众化进程,积极探索建设学习型党组织的有效做法和长效机制,切实提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

3、建设学习型党组织,是促进全县基层建设学习型党组织活动有效开展的需要

在党校建设学习型党组织,实质上是对全县党员干部素质的增进与传承,同时也是全县基层建设学习型党组织的标杆。当前,我县党校党组织的建设面临着一些亟待解决的问题。如以教员为主体的教学团队和教学科研组织建设薄弱;党组织活动形式单一,缺乏吸引力等。解决问题的最好办法就是学习调研,要深入学习研究新情况、新问题、新要求。

二、党校建设学习型党组织存在的主要问题

近年来,党校校委带头学习,广大教员加强学习,全体工作人员参与学习,党校建设学习型党组织有一定成效,但是,作为党委教育培养党员干部的学校,党校党组织及教员的学习状况仍不容乐观,来自观念、机制等方面的制约因素还较为突出,与学习型党组织目标和要求存在着一定差距,主要表现在:

1、思想认识存在偏差

一些党员领导干部认识上出现偏颇,存在误区。一是“忙”的思想。有的同志终身学习的观念和意识淡薄,没有充分认识到学习、工作、生活三位一体的辩证关系。平时总抱怨工作忙,没时间学习,错误地把学习与工作割裂开来,没有认识到党校的工作就是学习、学习就是工作的实质。二是“满”的思想。有些教员参加工作的时间较长,他们误认为凭以往的老经验,可以解决新问题,存在着凭老经验老套套办事的情况。

2、学习内容较为狭窄

有的党员干部特别是教员学习面较狭窄,只注重政治理论的学习,较少根据新形势、新任务的需要,深入系统地学习科技、经济、法律等知识,影响综合素质的提高。

3、学习方式较为单一

一般认为学习就是看书、看报、开会、听报告,缺乏结合党组织和个人特点的学习方式和方法,学习没有做到理论联系实际,用理论武装头脑,指导实践,解决教研工作中的具体问题。

4、学习制度难以落实

近年来,为加强学习,党校制订了一些学习制度,但制度不完善,在学习制度的具体执行中 ,一定程度上还存在蜻蜓点水、学习走过场的现象,难以做到“三集中”,即难以集中时间、集中地点、集中精力。如有些同志反映,每周按规定的半天学习时间经常与实际工作有冲突,不得不延期,甚至取消,致使学习时间等难以保证。

三、建设学习型党组织的方法和途径

1、确立先进理念

一是确立学习是个人进步和发展的需要,同时也是党校事业进步和发展需要的理念。二是确立终身教育、终身学习的理念。每一个党员干部,要适应当今知识经济时代环境的变化,就必须不断进行知识更新,终身学习。三是确立工作学习化、学习工作化的理念。把学习融入党员自身的工作中,使学习成为重新塑造自我、完善自我的过程,成为积极进取、开拓创新的不竭动力。四是确立创新、发展的理念。建设学习型党组织是一个全新的课题,没有现成的模式,需要我们结合党组织建设的实际和经济社会发展的状况,不断学习借鉴先进的理念来创新、发展,推进学习型党组织的建设。

2、掌握学习方法

建设学习型党组织,要求全体党员和干部在学习中,发扬理论联系实际的马克思主义学风,密切联系实践科学发展观的实际,密切联系我国改革、发展、稳定的实际,密切联系全面推进党的建设新的伟大工程的实际,特别是密切联系建设高水平开放党校的实际,力求做到理论与实际、学习与运用、言论与行动相统一。通过开展各种形式和途径的学习,使每个党员都积极投身于学习之中,多领域、多层次、全方位地在党组织中构筑“人人学习、时时学习、处处学习”的学习环境。

3、丰富学习形式

1)书刊阅读学习。每人每年各推荐政治、经济、法律、科技、文化等方面书刊各1-2部(刊),自定本专业业务类书刊1部(刊)以上。资料室根据党校干部教育教学需要订齐必备书刊,根据学校财力状况有选择性地征订一部分推荐书刊,保证教员和工作人员有较充足的学习资料可以阅读。

2)进修培训学习。对上级业务部门举办的师资培训和业务专题类培训,及时响应,积极参与,侧重教员业务学习提高。每年安排23名教师进修培训。

3)参观考察学习。通过走出去实地参观、听取介绍、了解实情等多种形式开展学习,以借鉴经验,拓展思路,开阔视野。每年由学校组织12次。

4)网络浏览学习。推荐人民网“理论”和“时政”、新华网“时政”与“法治”、“大家讲坛”等栏目供大家浏览。

5)视听传媒学习。播放中央党校和知名专家学者专题讲课及各种内容的音频视频学习资料;推荐收看中央电视台《新闻联播》、《百家讲坛》、《今日说法》、《人与社会》、《心理访谈》、《走进科学》等电视节目。必要时由电教室组织集体观看。

6)挂职跟班学习。每年有组织、有计划各安排23名教员到乡镇挂职锻炼和下基层跟班学习,每3年一个轮回。以此弥补党校教员的“先天不足”,丰富实践经验,磨炼品质意志,增强干事本领,积累讲课素材。

4、创新学习载体

1)开展“我与学习同行”系列读书活动。总体要求每人至少做到“日读千字、月看一书、季写一文、年懂一门”。在读书学习过程中,要勤于记录、善于思考、乐于表达。具体措施如下:①举办“好素材,我推荐”读书会。每周三下午进行,无特殊情况一般要做到雷打不动。主要介绍和推荐每个人在一周的学习过程中所涉猎的精彩文章、经典案例、精辟语言等等。②举行“新课题,我来讲”专题辅导报告会。每月举行一次,由教务科根据形势和教学情况安排时间、确定专题、指定专人主讲。③开设“时代在我心”学习论坛。每季度开展一次。教员根据自己的研究课题,在学习和调研的基础上,写出科研论文或调研报告。其他工作人员写出学习心得体会。教务科通过认真评选,确定质量较好的在论坛上发言。④开展相互交流研讨。采取走出去和请进来的办法,相互沟通、双向交流,并对共同的热点和难点问题进行研讨,促进学习的深入开展。每年举行12次。⑤展示学习成果。办公室组织建立学习园地,及时把党员干部和教员的学习心得体会、调研报告、创作论文、学习成果进行展示和表彰激励。

2)开展“学习标兵”、“学习积极分子”评选。建立以考促学机制,根据年初制定的学习计划,每季度集中进行1次学习测试或竞赛活动,测试成绩在校内公布,并作为年度考核的重要依据。每季度进行1次学习活动标兵和学习积极分子评选,单位给予适当物质奖励。

3)开展 “优秀学习型团队”创建活动。对“优秀学习型团队”和“教职工岗位能手”进行评选表彰;

4)开展丰富多彩的教职工文娱体育活动。对优胜者给予适当的物质奖励。

5)实施人才培养工程。继续实施学历教育补助政策,对在职获得研究生学历的,单位补助50%的学费。

5、优化学习机制

一是要建立和完善责任机制。要按照“第一责任人”的工作职责,切实负起“组织、指导、保障、督促”等方面的责任,以强有力的责任机制确保党员干部学习的落实。要建立定期听取和分析学习动态制度和定期通报学习情况制度,做到每周集中学习一次,每学一个专题讲评一次,每半年通报一次,及时发现问题,及时总结提高。校委领导干部要带头学,作表率。二是建立和完善考评机制。考察对理论学习的认识和态度,检查在党员干部中是否形成了浓厚的学习风气,检查党支部书记是否真正发挥带头、组织、指导和督促作用;考察学习的落实情况,检查个人学习是否有计划、有安排,上级规定的学习任务是否完成,质量和效果如何;考察理论联系实际、学以致用的情况。三是要建立和完善激励机制。校委要把学习作为判断干部素质、认定干部实绩的重要内容,把学习与科室评先、与干部升降、工作考核挂起钩来。同时,还要充分发挥先进典型的示范作用,通过大张旗鼓的表彰和宣扬,使上上下下动起来、争起来、比起来,在党组织内部营造刻苦学习、勤奋工作、争先创优的良好氛围。

 

                         2010.11.20

版权所有:中共临澧县委党校 未经许可不得复制、转载
主 办:中共临澧县委党校
地 址:临澧县迎宾北路666号 电 话:0736-5824252
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号